注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟山风雨秦淮韵

水目的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】开博一周年话感  

2014-11-24 01:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开博一周年话感  

水目  20141124

白衣苍狗,岁月悠悠,庆贺我开博百日的喜气还萦绕于台 ,又已到了我开博一年的时日。博客是我人生一个新的爱好,自从走入这个天地,我就十分投入,我把她视为自己的“一亩三分地”,希望凭藉日日的辛勤耕耘,让博园芳菲四溢,丰姿多采。

诗词、摄影、书法是我博客的三大主打内容。

在网络荧屏世界,喜爱古诗词的博主很多,高手、快手也甚多。每天我都读到古诗词爱好者的新作。有的古诗词令我十分钦佩,作者诗词造诣之深值得好好学习。应该感谢博客给我们这些古诗词爱好者提供了一个个展示平台,这些个平台联系在一起,就好像是诗词沙龙。博友相互欣赏对方的作品,是一种鼓励;相互点评,是一种促进;指出问题,是一种提高。

摄影是我今年才产生的新兴趣。以往我用的是数码傻瓜相机,拍照就是旅游拍拍玩玩。后来和一些摄影爱好者旅游,发些他们都是“长枪短炮”,行头多多。拍出来的照片比数码傻瓜相机强多了。我觉得旅游除了赏景之外,也应该有些摄影作品才好,考虑到专业相机太重,旅游背着不是十分方便,我就购买了一部SONY微单相机。效果自然比原来的傻瓜数码相机好了不少。随后我又学习照片的后期制作,初步掌握了光度、对比、色彩、清晰度、剪裁等技术,这样,发博的照片具有了一些欣赏价值。

书法是我近几年所爱,挥毫舞墨,感觉要写出像样的字太难太难。我是写写停停,不刻意逼迫自己,能写到什么水平顺其自然。我从没有参加书法班,也没有参加书法协会,只是自个儿写着玩。偶尔写出一幅自己看着三分顺眼的字篇,独自在书房偷乐一阵子。读书时代,就曾听老师说“字无百日功”,误以为写好字无须百日,现在方明白其真实含义是“写好字不是一百天就能做到的”。书法的真谛何在?我认为一是天赋,二是勤练,二者缺一,不可能在书法上有造诣。

我也很喜欢欣赏山水花鸟画,博客上见到好画禁不住注目品赏,随之点评。美的散文能陶冶情操,拨动心弦,欣赏之后有时我还会摘录一些精彩的句子。

开了博客,发了博文要有读者来看,不然你的博客就没有生命力了。要叫别人来看你的博客,首先你得去看人家的博客。要让人家欣赏点评你的博客,你得先去欣赏点评人家的博客。要建立一个博友圈,这样互访就方便了。一年来,与我保持常规性互访的博友约有二十来个,他们几乎天天走访我的博园,给了我极大的鼓舞促进。在此我对这些博友致以诚挚的谢意!对那些零星“散客”,我也不怠慢,一般只要来访了,我便“礼尚往来”,作出回访。

开博一年来,我觉得博客的点评可以简单、随便些。因为我们的博文不是正规刊物作品,主要是自己写着玩儿的,出现这样那样的问题是在所难免的,我们应该持肯定为主、欣赏为主的态度,多多赞赏,多多推荐。不要吝啬赞誉之词,多给别人鼓舞动力。我们每天能用于博客的时间是有限的,何况在电脑上呆的世间过长对眼睛伤害太大, 所以我们简化点评就很有必要了。当然我这样说,并不排除好友之间就某些专业问题的深入探讨,也不排除挚友之间友好逗趣、随意海侃。

当今世界科技日益发达,微信来势凶猛,每天不看不行,占去我们的不少时间,因此能用于耕耘博园的时间比以前少了。但是微信毕竟没有博客的许多长处,制作、发图文远不如博客精细、清晰、多彩,保存量也太小。所以我还是钟情于我的博客,心中常在想,哪天整理一下古诗词、摄影作品出自己的专集。

网易博客设立了一套比价科学的积分、等级方案,积分包括发博文、写心情随笔、点击量、点评数、推荐量等。这个积分、等级方案对于博主是一个很好的促进。恰如产品验收的评价,学生作业、试卷的评分,有了评价机制,才能激励你去积极努力。30341500分升一级,35392000分升一级,40442500分升一级,45493000分升一级,49升到50顶级要4000积分,总积分为60000分。现在已经有了一些高居顶级的博客,他们已领略了无限风光在险峰的豪情,像我这等才攀登了一小截山路的人(我的博客才31级,13157 分),须得日日向上啊!

最后以一律与众博友共勉:

已挂风帆不掉头,大江东去我飞舟。

春篙涨破水中月,云路初开天际悠。

休叫时光沉寂寞,但将清韵泄风流。

 蓬莱自有芳菲艳,破浪千重信可求。 


【原创】开博一周年话感 - 水目 - 钟山风雨秦淮韵 


  评论这张
 
阅读(610)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017